トップ

【味噌がミソ】ホテルの洋食シェフにも「味噌」は欠かせない食材だった

[掲示板]
-1-
1 ポック “ぽっくん博士” 2003年10月17日(金) 15時34分
ホテルで西洋料理を担当するシェフ109人に行った調査で、メニューに味噌を使っているシェフは約9割に上る――という結果が浮かび上がった。みそ健康づくり委員会が8月下旬に全国のホテル内レストラン・宴会担当シェフに尋ねたもの。味噌を「よく使っている」人は33.9%、「たまに使っている」人は53.2%だった。
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/logi/271514

なにげに西洋料理でも味噌って多用されてるのですな

>利用する目的は、「味をまろやかにするため、ドレッシングやソースに入れる」「濃厚な味と香りを楽しめるので、ステーキのソースに」「ホタテなどのマリネに白味噌を、スペアリブなどのマリネに赤味噌を使っている」「クリームシチューなどに隠し味として」

ほとんど気がつかないかも・・・

2 モチノきなこ “冬ふゆ。” 2003年10月18日(土) 01時14分
味噌ってけっこう使われなさそうで使われてると思うのですよー

ホタテに白味噌、スペアリブに赤味噌って、ワインみたいだ
2ゲット! 経験値が57ポイント上がった
<<ハート>> をひろった!

3 葱$女怪物 “普通” 2003年10月18日(土) 10時47分
Yes!!どんぐりも入れてー}
3ゲット! 経験値が32ポイント上がった
レベルが5になった! <<ショボン>> をおぼえた!

4 ポック “ぽっくん博士” 2003年10月18日(土) 14時48分
>>2
ほんとだ、言われてみれば・・

>>3
どんぐりに味噌つけて食べたらウマいかな・・・?
経験値が16ポイント上がった

5 ゆっきゃん “普通” 2003年11月22日(土) 14時54分
やき区栗にネギ味噌つけて食べてる人いたけど
うまそうだった
経験値が16ポイント上がった

6 曇りびふははうん? “普通” 2003年11月29日(土) 18時52分
えっ洋食と言えばで、ないの。?
経験値が18ポイント上がった

7 BLUE  C.★GIRL “Cool” 2004年05月15日(土) 21時16分
味噌、うまい!!
経験値が18ポイント上がった

8 AQUA☆BLUE “☆” 2004年06月29日(火) 19時36分
>>6
ウ~ン、スキムミルクもイケるカモ
経験値が16ポイント上がった

9 ふっき- “@・x・@” 2004年10月23日(土) 22時48分
味噌や醤油は、やはり日本人の舌に馴染みやすいのでしょうね(^-^)
経験値が19ポイント上がった

10 ジョニー☆ボーイ “普通” 2004年10月29日(金) 17時27分
白より赤味噌だよね
経験値が18ポイント上がった

11 ☆まかりん “付き合ってまぁぁす♪” 2012年07月30日(月) 09時24分
普通味噌よりかは、
白味噌とか赤味噌とかの方がいいよね
経験値が16ポイント上がった

12 ふきのとう♩ “昔の名前で” 2017年06月14日(水) 11時18分
味噌が重宝されていたとは。
経験値が18ポイント上がった

- ゲストさん

現在、ログインしていないので全ての画面を表示することが出来ません。
すでにキャラクターを持っている人は、メタコロニーに
ログイン してください。


このカードはメタコロ掲示板レストラン・飲食店 デッキにあります